培训沟通能力的年会游戏:交换名字

  • A+
所属分类:

一、游戏名称:交换名字

内容:这个游戏乃在于考验人们的习性。平常对于自己的名字,可说是耳熟不过了,但

若临时更换名字,可就会觉得陌生了。

方法:

(1)人数在 10 个人最适合

(2)参加者围成一个圆圈坐着。

(3)围个圆圈的时候,自己随即更换成右邻者的名字。

(4)以猜拳的方式来决定顺序,然后按顺序来提出问题。

(5)当主持人问及“张三先生,你今天早上几点起床?”时,真正的张三不可以回答,而必须由更换成张三的名字的人来回答:“恩,今天早上我 7点钟起床!”

(6)当自己该回答时却不回答,不是自己该回答的人就要被淘汰。

(7)最后剩下的一个人就是胜利者。

二、游戏名称:代号接龙

内容:这个游戏乃在于训练个人的反应力和记忆力,以最快的速度判断自己的所在位置。

方法:

1、人数在 10 个人以内最适合

2、参加者围成一个圆圈坐着,先选出 1 人做鬼。

3、参加者,以鬼的位置为基准,从鬼开始算来的数字,就是自己的代号,每个当鬼的人都 是 1号,鬼的右边第一位是 2 号,依次为 3 号

4、游戏从鬼这里开始进行。如果鬼开始说“1、2”,其意思就是由第 1 个人传给第 2 个人的意思。

5、2 号在接到口令后,就要马上传给任何一个参加者,例如“2、5”的话,2 当时就是自己的代号,5 则是自己想传达者的代号,此数字可以自由选择。

6、如此一直进行比赛。

7、如果自己的代号被叫到而却没有回答的人,就要做鬼。

8、鬼的代号是从 1 开始,所以当鬼换人的时候,则所有人的代号重新更改。

重点:这个游戏的乐趣与否,乃决定于参与者的反应速度之快慢,所以应当培养良

好的灵敏反应。

三、游戏名称:数字传递

游戏步骤:

1、将学员分成若干组,每组学员 5 名-8 名左右,并选派每组一名组员出来担任监督员;

2、所有参赛的组员排纵列排好,队列的最后一人到培训师处,培训师向全体参赛学员和监督员宣布游戏规则

3、游戏规则:

1)各队代表到主席台来,培训师:“我将给你们看一个数字,你们必须把这个数字通过姿体语言让你全部的队员都知道,并且让小组的第一个队员将这个数字写到讲台前的白纸上(写上组名),看哪个队伍速度最快,最准确;”

2)全过程不允许说话,后面一个队员只能够通过姿体语言向前一个队员进行表达,通过这样的传递方式层层传递,直到第一个队员将这个数字写在白纸上;

3)比赛进行三局(数字分别是 0、900、0.01),每局休息 1 分 15 秒。第一局胜利积 5分,第二局胜利积 8 分,第三局胜利积 10 分。

小组讨论:

1、P(计划)D(实施)C(检查)A(改善行动)循环中,在这个游戏中如何得到体现?

2、四个循环中,哪个步骤更为重要?

四、游戏名称:找变化

1、找一个你身边的学员结成伙伴

2、背对背,给你们 3 分钟,在身上做 3 个变化

3、回过头,彼此找找对方的变化

4、再背对背,给你们 3 分钟,在身上做 10 个变化

5、回过头,彼此找找对方的变化双方都找出 10 个变化的,请举手 !

五、游戏名称:圆球游戏

游戏规则:

1、所有的人分成三组,每个小组约 20 人,分别配有 1、2、3 号球

2、游戏要求将球按 1、2、3 号的顺序从发起者手里发出,最后按此顺序回到发起者手里。在传递过程中,每一人都必须触及到球,所需时间最少的获胜。

3、球掉在地上一次额外加 10 秒

培训师必读:

1、游戏开始时,三组人一般会不约而同地围成了三个圈,一个接一个地传递,计下三组的成绩,例如分别为 17 秒、18 秒和 50 秒。

2、“有没有更好的办法让时间变得顼短些?这个游戏的最好成绩为 8 秒。”培训师可以向所有小组提出挑战。(参考思路:用手围成一个圆筒状,让三个球分别从上面滑下,所用时间仅为 4秒!这是一个绝妙的想法!当然可能还有更快的方法,培训师需要不断启发学员去思考新的方法。)

培训师点评:

有的队员在看到成绩连自己都不敢相信——“开始觉得三十秒已是不可思议的!”“能不能再快些?”一个又一个想法从队员们的脑中蹦出来,游戏过程中不断传来喜讯“9 秒”、“5 秒”、“4 秒”,最快的居然只用了 0.58 秒!

通过这个游戏让学员感受到:每一件看似不可能的事情摆到面前时,这种“不可能”的心理定势,使每个人都会想到放弃。做了才能成功,但最终的成功不是因为你做了,而取决于你怎样去做。发挥团队智慧,集合团队的创意,一件不可能完成的事情奇迹般的成功了,这就是团队的力量!思维可以指导人们的行动,同时也约束人们的行动。要想成功唯有敢于超越自己的思维。

对一家企业而言,也许你的条条框框为你的发展立下了汗马功劳,但一味的遵循就易沦为守旧。为员工建立一种启发创造性和“冲破框架”的环境条件:鼓励创新精神,从而开发突破性的解决方案与策略,也就为企业创造更多地意想不到的机会。