医学生学习艺术鉴赏课程的作用

  • A+
所属分类:
Art appreciation of the importance of medical students

Abstract:At present, the art appreciation courses are more open to art colleges and comprehensive universities, and for medical students, art appreciation is not related to the course. This paper hopes to clarify the positive interaction between art and medicine from ancient times to the present, to elucidate the positive effects of medical students appreciation art courses. Arts can improve the overall quality of medical students in all aspects of aesthetic experience, moral consciousness, philosophy, clinical practice, and long-term learning development.

Keyword:art; education; medical students;

艺术和科学在人类历史的起点就仿佛双生儿一般同时诞生。早在洞穴文化时期, 原始人发现火种, 其钻木取火行为的背后就意味的是科学实验精神的雏形。现代教育普及的今天, 艺术与科学亦成为自小学义务教育到大学教育中不可或缺的两个部分。科学教育是人类拓展各个领域前沿的认知工具, 艺术教育则往往被视作陶冶情操的体验过程。

一、文艺复兴时期的解剖学与艺术萌芽

作为中世纪终点, 也是近代起点的文艺复兴时期, 当时的人文主义者们为了终结他们眼中文化停滞不前的黑暗 (dark) 时代, 开始从艺术与科学两个方向来重塑人的地位, 唤起人之根本的精神潮流。解剖学作为医学与艺术的重要交汇点, 其研究的热潮是之前任何时代都无法相比的。

十四世纪到十六世纪, 中世纪的解剖学经历了显着的变革发展, 尤其以盖伦影响的支持和批判为分水岭。开设文艺复兴时期的艺术鉴赏课程, 欣赏诸如卡尔皮的《人体解剖学》, 维萨留斯的《人体结构》, 或是着名艺术家达芬奇绘制的人体解剖图手稿, 不仅使我们感受到精致透视与线条中的关于人体构造的震撼美感, 还可以领悟古代的医学家们对人体构造, 循环及呼吸功能的突破理解。在当前的医学生教育中开设有关古典艺术鉴赏的课程, 有助于学生以古典时期的科研工作为范例, 激发自身的医学研究精神。更重要的是, 通过鉴赏评判中世纪人体艺术作品, 对照与之相关的医学理念及着作, 梳理解剖学历史发展的变革脉络, 学生们更能学会去认识过往医学在科学意识上的局限性, 以及医学家们在局限之上进行批判与改革的努力, 从而对当下的医学变革与拓展产生更多的反思。

二、艺术对医学死亡理念的影响

无论是艺术还是医学, 死亡都是永恒的主题。在数不尽的艺术流派与风格中, 死亡美学多次成为显着特征, 例如中美洲地域的阿兹特克艺术, 又或是巴洛克时期的虚空派 (Vanitas) 绘画。处理死亡主题的艺术作品有助于医学生在临床与理念方面理解死亡之于医学的背景意义, 更深刻地反思当代医学对死亡的立场, 并且更完善地处理医学上其他类型的道德性问题。

三、艺术与医学中的心理学之深刻联系

艺术刺激人的大脑反应, 唤起人的情感意识, 这种功能与医学上的心理学研究方向几乎完全一致。所以在医学院中, 主修心理学专业的医学生尤其应该在储备生物学和病理学知识的同时, 涉猎更多的艺术鉴赏。在一些先进国家, 艺术心理疗法 (Art Therapy) 已经成为一种被广泛认可的治疗手段, 例如患者通过欣赏画作、浸泡音乐甚至自我创作来实现心理创伤的恢复, 达到更好的心理健康状态。

美国艺术心理治疗协会 (American Art Therapy Association) 将艺术心理疗法形容为一项针对心理健康的工作, 通过 (让患者) 制作艺术的创新性过程, 提升和完善任何年龄段的个体在生理、心理与情绪上的健康指标.艺术心理疗法相信, 艺术性的自我表达可以帮助人们更好地控制自我行为, 排解压力, 建立自尊与自我意识, 并且更透彻地理解世界。艺术作为一种崭新的心理治疗工具, 更应该在当下的医学院, 尤其是心理学相关的医学生中, 被引起高度重视。为了拓展医学视野, 突破传统心理治疗手段, 树立新式治疗理疗, 艺术鉴赏更应该被纳入医学生的学习课程中。

四、结语

21世纪是一个凸显人文关怀的医学时代。随着生物一心理一社会医学模式的普及和多种学科对医学的介入, 医学中人的问题 (诸如身心健康、人体美、生命活力美感等) 日显重要。无论是古典艺术, 近代艺术, 还是当代先锋艺术, 抑或艺术与医学在疗法上的直接结合, 都证明了艺术鉴赏的教育可以在多方面协助医学生达到更高的医学成就, 这种成就不仅仅存在于医学技术的提升, 更重要的是对医学生在学医道路上的医德素质与道德意识形态产生不可估量的积极作用。

参考文献

[1]洪性烈。西方文艺复兴时期解剖学的双重性--以维萨留斯为中心[J].科学文化评论, 2014, 11 (1) .

[2]张勇毅, 过宏雷。浅析以死亡美学为突出特征的阿兹特克艺术[J].大众文艺:学术版, 2016.

[3]方新文, 边林。医学的死亡背景与现代医学对死亡的遗忘[J].医学与哲学, 2013, 34 (5A) .